业界资讯

大英图书馆开始搜集游戏名作

来源:http://a.xhsmb.com/html/2010-11/19/content_15337.htm  发布时间:2010-11-25 10:26
    据海外媒体消息,大英图书馆的发言人日前对媒体透露,他们已着手开始搜集该国的游戏名作和产业历史档案作为馆藏的一部分。

    大英图书馆的数字保护专家Paul Wheatley表示,"游戏出版业的从业者们应该认识到,保护好自己开发的每款重要作品的原始资料和素材是非常有价值的,而他们中的绝大多数都以为我是在开玩笑或是在编鬼故事吓唬他们。"在短短30年的时间里,英国已经创造出了上千款游戏作品,但是这一领域的文化遗产保护现状令人担忧。

    Paul Wheatley认为,搜集工作需要得到开发商们的大力支持,最好是他们内部先建立起类似的机制,然后再定期向大英图书馆提交自己公司备份的历史档案和作品资料。

    在2008年9月,位于英格兰布拉德福德的国家媒体博物馆中首次建立起了"国家游戏档案馆",他们选择的合作伙伴是诺丁汉特伦特大学。"至少我们可以比国家游戏档案馆做得更好,因为我们有专门的数字保护措施和人员,我们希望能在未来和广大厂商就此展开合作。"Paul Wheatley说。

    英国游戏业普遍认为的确应该有一个专门的机构负责收集、整理和保存现有的产业历史档案和经典名作。英国互动娱乐某负责人表示,馆藏档案能够让人们回顾历史,了解产业现状,明白我们继承了什么和丢失了什么。建立类似的机制和机构绝对正确且非常有必要。