专题报道

公共图书馆高峰论坛(2010,深圳)暨公共图书馆研究院2010年年会召开

公共图书馆高峰论坛(2010,深圳)成功举办

  11月29日,公共图书馆高峰论坛(2010,深圳)在深圳图书馆成功举办。大会开幕式由吴晞馆长主持,出席大会的嘉宾有文化部周小璞巡视员、全国文化信息资源建设管理中心张彦博主任,北京大学资深教授、中国图书馆学会学术委员会主任吴慰慈教授,深圳市文体旅游局陈新亮副局长,香港大学图书馆原馆长、香港图书馆协会荣誉会士简丽冰女士,公共图书馆研究院的研究员、广东省部分市图书馆馆长与代表、深圳市区图书馆馆长及广大业界同仁参加了会议。

 

  开幕式上,陈新亮副局长、吴慰慈教授、周小璞巡视员、张彦博主任和简丽冰女士分别致辞。嘉宾们在致辞中对公共图书馆研究院一年以来卓有成效的工作和丰硕的研究成果表示肯定和赞赏,希望深圳图书馆和公共图书馆研究院继续为中国公共图书馆事业的理论和实践发展做出新的更大的贡献。

  接着,举行了《中国公共图书馆发展蓝皮书(2010)》和《图书馆之城建设指标体系研究》两本新书的发布仪式,公共图书研究院院务委员会主任谭祥金教授和市文体旅游局聂昌友副调研员分别对上述两本新书作了发布说明。

  随后进行了七场精彩的学术报告,先后由广东省立中山图书馆刘洪辉馆长、中山大学程焕文教授、深圳图书馆甘琳副馆长主持。北京大学李国新教授作了题为《"十二五"中的公共图书馆事业》的报告,总结了我国"十一五"期间公共图书馆事业发展的成绩和存在的问题,在此基础上提出了"十二五"发展的目标和着力点。上海图书馆吴建中馆长以《拓展图书馆作为社会公共空间的功能》为题,阐述了图书馆应当成为知识的中心、智慧的中心,它最突出的功能应该是与广大读者以及其他文化机构一起分享知识。苏州图书馆邱冠华馆长的演讲题目为《覆盖全社会的公共图书馆服务体系:现状及实现路径》,介绍了全覆盖公共图书馆服务体系的概念、现状和建设的历程及关键。上海社科院信息研究所所长王世伟以《公共图书馆服务标准》为题介绍了该标准的起草过程及主要内容。华东师范大学范并思教授以《新世纪公共图书馆理论研究进展》为题介绍了21世纪以来中国公共图书馆理论研究的进程及其代表性作品。浙江大学李超平教授的《大众传媒视野中的公共图书馆》的演讲,以大众传媒中所涉及的十个公共图书馆主题分析了公共图书馆的公关策略和意识并提出了相关的建议。最后,深圳图书馆王林副馆长以《深圳市"图书馆之城"建设现状与发展规划》介绍了深圳建设"图书馆之城"的进程、现状及下一步的发展规划。

  学术报告之后,甘琳副馆长宣布公共图书馆高峰论坛圆满闭幕。