研究团队

G258.2




20091116

陈力
男,研究馆员,国家图书馆副馆长.—四川资中人,1958年生。
著名图书馆学专家、文献学、历史学专家。博古通今,与时俱进。致力于图书馆事业发展,关注大众的文化福利。
Ⅰ.陈…  Ⅱ.国家图书馆 Ⅲ.古籍保护  Ⅳ.数字时代图书馆 Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1988年1月毕业于四川大学历史系,获历史学博士学位
个人履历 1988年4月至2001年1月在四川大学图书馆任职,先后从事过阅览服务、古籍编目与整理、文献采访等工作
1995年任四川大学图书馆副馆长
1996年任四川大学图书馆馆长
2001年2月任中国国家图书馆副馆长
社会职务 第十一届全国政协委员、中国图书馆学会副理事长。
研究领域 文献学、历史学
主要论著及成就 发表多篇论文、著作:《纸本期刊与电子期刊:国家图书馆与公共图书馆的两难选择》、《数字图书馆资源建设刍议——兼论国家数字图书馆的资源建设》、《论数字图书馆的多元化资源建设》、《Google与图书馆》、《中文古籍数字化方法之检讨》、《中文古籍数字化的再思考》、《公共服务中的图书馆服务》、《文献学与文献服务(当代中国图书馆学研究文库 第二辑)》等。
个人领悟 “一个社会不能只有思想家,不能孤家寡人,思想家的作用一定要有民众呼应。梁启超为什么要办图书馆,就是为了‘启迪民智’”。
他印象/众说纷纭 成天和古籍善本打交道,国家图书馆副馆长陈力委员自有一种浓浓的“古书情结”。
——光明网《陈力委员:古籍修复要和时间赛跑》