研究团队

G258.2




20091116

程亚男
女,研究馆员,原深圳市南山图书馆馆长.—湖南邵阳人,1945年生。
知性的图书馆学者,深圳市“图书馆之城”建设的先驱者和排头兵。以《流动的风景》向世人展示着图书馆的魅力。
Ⅰ.程…  Ⅱ.南山图书馆  Ⅲ.公共图书馆建设标准   Ⅳ.流动的风景   Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1967年毕业于武汉大学图书馆学系。
个人履历 1983年11月至1994年,任湖南省图书馆副馆长;
1994年2月主持筹建深圳南山图书馆并任馆长;
2001年9月退休。
社会职务 湖南省第七届政协委员;
中国图书馆学会第四、五、六届理事;
2001年至今,受聘为深圳市图书馆专家委员会委员。
研究领域 公共图书馆服务与管理。
主要论著及成就 专著有:《书海漫游》、《读书漫话》(与他人合作)、《图书馆与社会》、《书海听涛——图书馆散论》、《走出家庭教育的误区》、《流动的风景——图书馆之旅》等。主编《图书馆工作概论》、《图书馆文明服务手册》。主持和参与的主要科研课题有:国家“八五”社科项目《全国文献资源调查•湖南》、国家古籍整理出版规划项目《曾国藩全集(奏稿)》、国家“九五”社科基金项目《现代化过程中我国社科信息工作管理模式及发展研究》、文化部项目《深圳南山人文多媒体数据库》、建设部与文化部项目《公共图书馆建设标准》等,以及多项有关“图书馆之城”建设的研究。
人生态度 信奉的人生格言:读万卷书,行万里路。
个人领悟 崇文就是要让大家通过读书来提高文化素养,来提高整个城市的文化精神。
兴趣爱好 游览不同地方的图书馆,领略不同的图书馆文化。
他印象/众说纷纭 作为一位深圳的图书馆人,程亚男馆长是有福的,她几乎访遍了世界上那些最有意思的图书馆,它们坐落在美国、英国、法国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、埃及……甚至包括印度。
——《流动的风景》之编辑推荐
观之养眼,读之明心,品之醒脑。
——程焕文评《流动的风景》