研究团队

G258.2




20091116

陈传夫
男,教授,武汉大学信息管理学院院长.—湖北广水人,1962年5月生。
有着敏锐的学术预见力和求真务实的学术立场。既深刻理解图书馆存在的价值,坚决捍卫公众获取信息资源的权利,同时又坚定维护知识产权法的尊严,注重保护智力创造者的权益。
Ⅰ.陈… Ⅱ.武汉大学信息管理学院  Ⅲ.知识产权研究 Ⅳ.信息公共获取研究 Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1979.9-1983.7 武汉大学图书馆学专业,获文学学士学位
1983.9-1986.7 武汉大学图书馆学专业,获文学硕士学位
1998.7-2001.7 武汉大学法学院国际法学专业,主攻知识产权方向,获法学博士学位
个人履历 1986.7-1988.5 武汉大学图书情报学院助教
1988.6-1989.5 武汉大学图书情报学院讲师
1989.6-1993.5 武汉大学图书情报学院副教授
1993.5- 至今 武汉大学信息管理学院教授
1999.4-2005.4 武汉大学信息管理学院副院长
2005.4- 至今 武汉大学信息管理学院院长
社会职务 教育部图书馆学科教学指导委员会副主任委员;
中国图书馆学会研究与培训委员会主任委员;
中国社会科学情报学会常务理事;
学术委员会副主任委员中国版权协会理事;
湖北省图书馆学会学术委员会主任委员;
武汉市知识产权研究会常务理事;
武汉市专利鉴定委员会副主任委员;
武汉大学信息资源研究中心研究员;
武汉大学知识产权高级研究中心主任;
中国科学院《图书情报工作》、中国社科情报学会学报《情报资料工作》编委。
研究领域 信息资源知识产权研究、信息公共获取研究、信息资源管理
主要论著及成就 主要研究项目:
国家自然科学基金委员会“高新技术知识产权保护”(1995)
“国家信息化基础设施知识产权问题研究”(1998)
推进信息资源公共获取的政府策略(2002)
国家社会科学基金“我国网上信息资源知识产权管理政策研究”(2001)
教育部人文社会科学研究基地重大招标项目“信息资源知识产权制度研究”(2002)
科技部国家科技图书文献中心(NSTL)知识产权对策(2002)
中国科学院国家科学数字图书馆(CSDL)知识产权对策研究(2003)
湖北省知识产权局“湖北省生物技术与新医药知识产权战略”(2003)
国家知识产权局“知识产权领域的公共政策问题”(2003)
陆续发表了《论知识产权转化的知识产权障碍》、《欧盟一体化版权保护十年措施》、《基于现存框架的数字图书馆知识产权解决方案》、《国家信息化与知识产权》、《数字时代信息资源知识产权制度的现状与展望》、《关注信息领域的知识产权利益平衡问题》等论文与专著。
《高新技术与知识产权法》被教育部研究生办公室遴选为全国研究生教学用书。关于我国网上信息资源面临的知识产权问题与应采取的对策的研究成果被国家社会科学基金委选编入《成果要报》,报中央政治局常委等党和国家领导人内部参阅。
1998年当选武汉大学十大杰出青年称号。1998年当选湖北省跨世纪学科带头人。2002年著作《高新技术与知识产权年法》被教育部遴选为全国研究生教学用书。2002年入选教育部优秀青年教师资助计划。
他印象/众说纷纭 “他的观点已经成为图书馆界在服务中遇到知识产权问题时的重要参考”,在《信息网络传播权保护条例》、《公共图书馆服务宣言》、《图书馆法》、《图书馆合作与信息资源共享武汉宣言》等事关图书馆发展的重要文件的制订和解读方面,在“什么是图书馆权利”等重要理念的争鸣和传播中,“陈传夫教授将自己的图书馆学家和法学博士的两种身份、两种立场、两种知识背景作了比较完美的结合,发表了许多客观、严谨的结论,受到了图书馆界和法学界的认可和好评”。