研究团队

G258.2




20091116

范并思
男,华东师范大学信息学系系主任.—湖南长沙人,1953年生。
著名图书馆学研究专家。以“老槐”为笔名行走于“网络江湖”,深得圈内网友欢迎。入选2009年评师网上海市最受欢迎十大教授榜。
Ⅰ.范…  Ⅱ.老槐   Ⅲ.华东师范大学  Ⅳ.图书馆学理论-公共图书馆-信息分析  Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1982年湖南大学图书馆学专业毕业,获文学士学位;
1988年华东师范大学图书馆学专业社科情报方向毕业,获文学硕士学位。
个人履历 1988年起在华东师范大学信息学系(原图书馆学情报学系)任教至今,现为教授、系主任。
社会职务 上海图书馆学会常务理事、学术委员会主任;
中国社会科学情报学会常务理事;
中国图书馆学会理事、学术委员会委员;
教育部图书馆学教学指导委员会委员等职。
研究领域 图书馆学理论、公共图书馆、信息分析。
主要论著及成就 主持国家、教育部和上海市哲学社会科学项目多个,发表、编纂过论文、专著百多篇(部),其中《百年文萃-空谷余音》、《公共图书馆精神的时代辩护》、《20世纪西方与中国的图书馆学:基于德尔斐法测评的理论史纲》、《图书馆2.0:构建新的图书馆服务》等在学术界产生一定影响。
人生态度 懂得珍惜,懂得放弃。
个人领悟 图书馆学是个好学科。
兴趣爱好 教学、写博。
他印象/众说纷纭 范老师既长剑善舞,是种好责任田的模范,教学和科研年年大丰收,又短剑不离身,爱搞自留地,博客写得一级棒,可谓细大不捐、左右逢源的高手。
——书骨精(王波)
别称或笔名 老槐