研究团队

G258.2





20091116

郭向东
男,甘肃省图书馆馆长.—甘肃通渭人,1956年生。
陇上学人,以东方瑰宝为伴,引领大家感念先哲,抚今追昔,重温古老的心跳和翻腾的文字。著名图书馆学、文献学研究专家。中国文化国宝的坚定守护者和传播者。
Ⅰ.郭…  Ⅱ.陇上学人  Ⅲ.古典文献  Ⅳ.四库全书  Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1978年西北师范大学中文系毕业。
2004年西北师范大学中国古典文献学专业博士研究生毕业。
个人履历 1993年——1997年担任西北师范大学图书馆副馆长、常务副馆长。
1997年12月——1999年4月担任甘肃省图书馆副馆长。
1999年5月——2000年11月担任广州暨南大学图书馆馆长。
2000年12月至今甘肃省图书馆副馆长、常务副馆长、馆长。
社会职务 中国图书馆学会常务理事;
甘肃省图书馆学会会长;
《图书与情报》主编;
甘肃省四库全书研究会会长。
研究领域 图书馆学、情报学、文献学和目录学
主要论著及成就 在国家级、省部级核心刊物上发表学术论文百余篇,著作(含合著)10余部。这些成果曾连续10多次获省、部级一、二、三等奖,并多次获国家教育部先进工作者、西北师范大学教学科研双骨干,先后入选甘肃省“555创新人才工程”人选、全省宣传文化系统拔尖创新人才,甘肃省领军人才、甘肃省优秀专家、文化部优秀专家等多项荣誉称号。其主持或参与的国家和省级科研课题有《文献大典.唐文学典》、《甘肃通志》、《甘肃文化史》、《图书馆教育学》、《公共文化服务体系构建中的甘肃图书馆信息化研究》等项目。
兴趣爱好 四库学研究:
郭向东先生是甘肃省系统研究文溯阁本《四库全书》颇有建树的学者之一。
目前,他担任甘肃省《四库全书》研究会会长,同时为文化国宝向寻常百姓开放做着自己的努力。