研究团队

G258.2




20091116

王振鹄
男,台湾师范大学名誉教授. 一河南濮阳人,1924年7月18日生。
图书馆界的列车长,几十年从事图书馆教育及行政,仍能站在学术的最前沿且常教常新、兴致勃勃,一丝不苟、倾其所学,不仅教给学生们知识,更将图书馆事业之服务精神注入到每一个年轻的心灵之中,培养了大批优秀的图书馆界精英。
Ⅰ.王…  Ⅱ. 台湾图书馆  Ⅲ. 社会教育与图书馆学  Ⅳ. G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1959年美国范德比(Vanderbit)大学华包德(George Peabody)教育学院图书馆学硕士
个人履历 1960-1977任国立台湾师范大学社会教育系讲师、副教授、教授、系主任、图书馆长等职。1977-1989任中央图书馆长。1981-1989兼任汉学研究中心主任。
社会职务 台湾图书馆学会理事,教育委员会、出版委员会、法规委员会召集人。
研究领域 社会教育、图书资讯学
主要论著及成就 《书缘:图书馆生涯50年》、《图书馆学论丛》、《儿童图书馆》、《小学图书馆》、《图书选择法》等书;
1986年获台湾图书馆学会颁发的“图书馆事业贡献奖”;
1987年获美国华人图书馆员协会(CALA)“杰出服务奖”;
1987年获罗马教廷圣思维爵士勋位勋章,以表彰他对教育、文化的杰出贡献;
1988年获美国俄亥俄大学名誉法学博士学位;
完成台湾图书馆新馆迁建工程、推动台湾图书馆自动化作业、实施台湾国际标准书号及预行编目、创设汉学研究中心、开展图书馆馆际服务、推动制订《图书馆法》及其相关标准、促进国际图书馆事业合作。
人生态度 学生是我最大的知识来源
个人领悟 图书馆事业为自我成长之最佳行业。
兴趣爱好 阅读与旅游以增长见识。
自我评价 以图书馆服务作为终身事业,无怨无悔,为正确的选择。
他印象/众说纷纭 学识渊博,教泽广被,成就良多
——蒋复璁 近三十年来,图书馆在台湾的发展可以用突飞猛进一词来形容,……但是其中厥功至伟,出力最大的一位,应该是王振鹄教授。这是有口皆碑,众所公认的。
——美国俄亥俄州大学图书馆李华伟馆长撰《我所认识的王振鹄教授》 王馆长有理想、有原则、有耐心,若非他的坚持与努力,这项(台湾图书馆新馆开幕)历史使命绝对无法完成。
——台湾教育家朱汇森 我们今日为图书馆事业如此“卖命”,就是王先生“害”的!
——王振鹄门人 善歌者使人继其声,善教者使人继其志
——张锦郎