研究团队

G258.2




20091116

吴晞
男,深圳图书馆馆长.—原籍山东蓬莱,1955年1月生于北京。
昔北大为学,不求甚解;文部为官,不求上进。乃自谪南粤,长作岭南人矣。倏忽十余载,坐拥南风热土,携手师友同仁,筚路蓝缕,殚精竭虑,偶有所得,便乐而忘忧,怡然自得,不知老之将至。叹功业未竟,老病缠身,人生苦短,万物无涯。呜呼,欲为葛天氏之民,安可得欤!
Ⅰ.吴…  Ⅱ. 深圳图书馆  Ⅲ.图书馆学  Ⅳ. 图书馆工作  Ⅴ.G25

(2009)
公共图书馆研究院


教育背景 1978—1982年 北京大学图书馆学系学习
个人履历 1982.08—1996.02 北京大学图书馆,馆员、副研究馆员、研究馆员
1996.02—1998.06 文化部图书馆司文献资源处,处长
1998.06— 今 深圳图书馆,馆长、研究馆员
社会职务 深圳市图书情报学会理事长,广东省图书馆学会副理事长,中国图书馆学会常务理事会常务理事,中国图书馆学会阅读推广委员会主任,《公共图书馆》杂志主编,《中国图书馆学报》副主编。
主要论著及成就 文化部优秀专家,深圳市政府津贴专家。
多次领衔国家级、省部级科研项目,两次荣获国家文化部 “中国文化创新奖”(首届2005年和2009年)。 正式出版专著十余部、译著二部,发表论文五十余篇。
经典语录 图书馆的本质是人文的,在过去和将来,它都不是什么科技产物。图书馆的历史使命是传承人类文明,图书馆的社会责任是广布科学文化,科技只是其手段之一。遗憾的是,目前图书馆界从理论研究到实际工作乃至专业教育,都把一些技术问题(其中主要是电子计算机和网络技术)提到了压倒一切的高度,这是典型的舍本求末,或曰本末倒置。提倡图书馆的人文精神,研究图书馆的人文地位,才更加合乎图书馆的本来意义。 公共图书馆眼睛是向下的,主要服务于那些没有机会读书的人。书是给人看的,公共图书馆是“天下之公器”。公共图书馆还是现代社会所需要的制度,代表了民主精神,代表了民治民享的思想。 我不知道“天堂”是什么模样,但我可以肯定地说,在深圳读书人的心目中,深圳图书馆是距离天堂最近的地方。 让阅读回归图书馆学的主流领域,让图书馆学重新审视阅读在学科中的重要位置,是一代学人的责任,更是图书馆工作的迫切需要。 “今日多一读书之士,他年多一报国之人”,古人尚且如此,况我辈乎!